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  • Susane Iuppen

NUTRIGENÉTICA

Texto de Susane Specht Iuppen (Responsável Técnica do Lab. Bio Exato) para a edição 149 da Revista Yaih


A Nutrigenética estuda como a constituição genética de uma pessoa afeta sua resposta à dieta e saúde. Não é difícil de se observar que os resultados da ingestão de alimentos não são iguais para todos, ou seja, as variações presentes nos genes de cada pessoa influenciam diretamente as necessidades nutricionais e indiretamente modulando os hábitos alimentares.


Pequenas variações genéticas conhecidas como polimorfismos ou SNPs (Single Nucleotide Polymorphism) podem influenciar a capacidade de metabolização dos alimentos e a capacidade de eliminação de substâncias tóxicas, influenciando a resposta dos indivíduos em relação ao ambiente. A dieta é o fator ambiental mais importante na modulação da expressão gênica. Em função do perfil nutrigenético de cada pessoa, há alimentos que podem ter uma ação protetora diante de determinadas doenças, enquanto outros podem aumentar o risco de desenvolvê-las.


Não há como mudarmos nossos genes, mas é possível modificar o efeito deles sobre a saúde por meio de ajustes em nossos hábitos alimentares e estilo de vida”. Isso demonstra a importância de combinar a nutrição com a genética a fim de conhecer a influência das variantes genéticas na resposta do corpo aos alimentos.


Painel Nutrigenético


é um teste completo realizado com uma simples amostra de sangue, identificando 128 variantes genéticas em 95 genes, fornecendo uma ampla gama de informações dividido em 8 seções:


  • O caminho para seu peso ideal;

  • Como os genes influenciam o seu metabolismo e a sua saúde;

  • De quais vitaminas e minerais seu corpo necessita;

  • Influências importantes nos seus hábitos alimentares;

  • A eficácia do seu metabolismo;

  • Seus genes, desintoxicação e antioxidantes;

  • Esportes e lazer em harmonia com seus genes;

  • Vícios geneticamente determinados e envelhecimento.

Painel Nutrigenético Básico


A genética influência de maneira relevante a forma como metabolizamos os alimentos que ingerimos e, portanto, o efeito que eles têm no organismo. Ajustar a dieta em função da genética nos permite otimizar nossa saúde, a fim de evitar alterações que nos causam mal-estar e o desenvolvimento de doenças. A análise investiga 24 variantes genéticas relacionados com:


  • Colesterol e perfil lipídico;

  • Intolerância à lactose;

  • Doença celíaca;

  • Sensibilidade ao sal;

  • Metabolização do álcool e da cafeína;

  • Risco de osteoporose;

  • Detoxificação do fígado;

  • Estresse oxidativo;

  • Resposta inflamatória;

  • Metabolismo da homocisteína.



Resumindo: A nutrição é a ferramenta mais simples e eficaz para cuidar da saúde e do bem-estar. O perfil nutrigenético é indicado para todas as pessoas que desejam prevenir o surgimento de doenças, desenvolver um planejamento alimentar personalizado e melhorar seu rendimento esportivo, prevenindo as frequentes lesões da atividade física.



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